В Государственной Думе Российской Федерации идут бурные дебаты, причина которых - поправки в Жилищном кодексе.
Главной переменой будет передача полномочий по ремонту жилищ на региональный уровень и изменение схемы финансирования. По новой схеме предполагается сбор с граждан денежных средств, в размере, установленном региональными властями, в общий фонд. Из средств собранных в фонде и будут производиться ремонтные работы строений на территории города.
Ситуация усложняется тем фактом, что жильцы всех домов, вносящих ежемесячные средства не смогут повлиять как на выбор дома для осуществления ремонта, так и на список работ, которые нужно будет осуществить при ремонте.
Галина Хованская, ныне занимающая пост председателя Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, высказала своё несогласие с разработчиками проекта. Хованская считает необходимым дать возможность собственникам жилья участвовать в принятии этих решений.
Ремонт на сегодняшний день.
До 2011 года все растраты по ремонту жилья брал на себя городской бюджет, а на данный момент действует принцип субсидирования.
Для получения субсидии на ремонт дома, необходимо подать обращение в департамент в установленный период.
Для того чтобы заявка была утверждена, жильцам дома необходимо подтвердить готовность оплатить от 5% стоимости ремонтных работ. Приоритетными считаются заявки с большим процентом оплаты со стороны жильцов, большим количеством жильцов, желающих провести ремонт, а также дома с большой степенью износа, нуждающиеся в комплексном ремонте.
В этом году, в период с 16 января по 15 марта, было принято 767 заявок, из которых одобрено 230 со средним процентом оплаты, со стороны жильцов - 6,2% от стоимости ремонта.
Главный недостаток этой программы - маленький срок подачи документов на ремонт.
Однако в департаменте заверят о совершенствовании программы и продлении сроков подачи документов в 2013 году.