В Ростове зависли цены на недвижимость
Рынок недвижимости продолжает находиться в кризисе. По оценкам Российской гильдии риэлторов, за 2014-2016 годы снижение цен на жильё в некоторых регионах достигало 20%. Однако судя по тому, что количество сделок по купле-продаже недвижимости за эти же годы упало на 5-15% в зависимости от региона, люди не кинулись скупать дешёвые квартиры. При этом спрос на жильё по-прежнему превышает предложение, говорит президент гильдии Татьяна Деменок.
— Сейчас идёт общая тенденция на снижение цен на жильё. Но нынешний кризис не похож на то, что было в 2009 году. Он структурный и преодолеваться будет долго. Денег не покупку недвижимости у людей сейчас нет, — говорит она.
Падение ВВП и реальных доходов населения неизбежно привело к сокращению спроса на жильё, подтверждают консалтеры из MACON Realty Group. Эта тенденция сохраняется и в текущем году. В Ростове в первом квартале 2016 года по сравнению с предыдущим спрос снизился на 13,6%, во втором — ещё на 6,6%.
По оценкам аналитиков гильдии риэлторов, количество сделок на рынке жилья продолжит падать до 2018 года включительно. Лишь в 2019 году рынок стабилизируется, а в 2020 начнёт восстанавливаться, то есть расти.
При этом объективных причин для снижения цен на жильё нет, скорее даже наоборот. Удешевление происходит исключительно из-за того, что построенные или строящиеся квартиры надо как-то распродавать, а денег у потенциальных покупателей всё меньше. Пустующих новостроек становится больше, говорит генеральный директор MACON Realty Group Илья Володько.
— Снижение спроса логично приводит к росту числа нереализованных квартир. Сегодня в Краснодаре на первичном рынке жилой недвижимости продаётся 56 000 квартир, в Ростове-на-Дону — почти 15 000. Однако наиболее тревожным сигналом является увеличение остатков в сданных в эксплуатацию объектах. По итогам второго квартала в двух южных столицах по 15% из всех нереализованных квартир приходится именно на готовые дома. Для клиентов покупка такой недвижимости не несёт рисков незавершения строительства, но даже это не позволяет девелоперам их распродать, — отмечает эксперт.
По его словам, в Ростове цены на жильё все-таки показывают некоторую стабильность. Средневзвешенная цена квартир на первичном рынке составляет 54 500 рублей за 1 кв. м. За последние полтора года снижение составило почти 4%. В соседнем Краснодаре цена за квадратный метр — и вовсе 43 500 рублей. Однако здесь девелоперы, несмотря на снижение спроса, не могут дальше снижать цены, потому что они уже достигли нижнего предела рентабельности, после которого строительство новых объектов теряет всякий экономический смысл.
— Снижение цен в Ростове могло быть существенно больше, если бы не значительный рост цен на строительные материалы и оборудование. По данным застройщиков, только за первое полугодие 2016 года себестоимость строительно-монтажных работ возросла не менее чем на 10-15%, — говорит Володько.
Кроме того, в начале июля в России были приняты поправки к федеральному закону о дольщиках, ужесточающие контроль над застройщиками, использующими средства граждан. В частности, повышаются требования к уставному капиталу компании в зависимости от объёмов строительства, вводится понятие целевого расходования средств и повышаются требования к отчётности. Как говорит замруководителя региональной службы госстройнадзора Ростовской области Ярослав Кулик, появляется у застройщиков и такая статья расходов, как формирование компенсационного фонда, за счёт средств которого будут достраиваться дома с долевым участием, чьи застройщики обанкротились.
По словам председателя совета директоров консалтинговой группы «Бизнес» Ярослава Кошелева, это приведёт не только к большим гарантиям для дольщиков, но и к росту цен.
— Небольшая расходная статья — всего 1%, но застройщики будут пытаться компенсировать её, переложив на хрупкие плечи покупателей. Другого инструмента у них, по сути, нет, — рассказал он.
О том, что дальше цены на жильё в Ростове падать уже не будут, ибо некуда, говорят и застройщики. По словам председателя правления Ассоциации строительных организаций «Комстрой» Станислава Цвиренко, больших изменений в ценах в ближайшее время в городе в принципе не предвидится. С одной стороны, «давят» уже упомянутые цены на стройматериалы и рост прочих затрат, с другой — в Ростов за последнее время зашли сразу несколько новых крупных застройщиков, что увеличивает конкуренцию на рынке, а следовательно, сдерживает рост цен.
— Если объёмы жилищного строительства в Ростове будут оставаться на нынешнем уровне, а для этого есть оптимистичные сигналы, то я не ожидаю больших изменений в цене. Разве что возможна какая-то их корректировка. В целом же, как правило, цены на объекты, которые в начальных стадиях реализации, — ниже, на объекты, которые в высокой степени готовности, — выше, — говорит Цвиренко.
Резкое ужесточение законодательства по части долевого строительства также не сильно скажется на количестве участников рынка, считает директор по продажам ООО «Феникс-Инвест» Елена Королёва.
— Сейчас наблюдается активный заход на рынок строительных компаний из других регионов, тех участников, которые покинут рынок, заменят новые. Уйдут небольшие компании, создание которых было продиктовано какое-то время назад только стремлением заработать на динамично развивающемся рынке. Они в отрасль попали случайно, соблюдать все правила игры не готовы, да им это и не нужно. Кроме того, спад рынка первичной недвижимости, связанный с кризисом, и так поставил ряд компаний на грань банкротства. И даже если им удастся завершить начатые объекты, браться за новые дома они не смогут и не захотят, — говорит она.
Небольшие строительные компании в случае Ростова — это та самая знаменитая точечная застройка, которая, по словам Станислава Цвиренко, на рынок недвижимости кардинального влияния не имеет.
Исходя из всего этого получается, что время для покупки квартиры сейчас, может, и не самое лучшее, но и более удачного в ближайшее время не предвидится. Тем более что, по словам Ярослава Кошелева, в ближайшие годы государство, стремящееся хоть как-то наполнить бюджет, может пойти на такие шаги, как отказ от индексации маткапитала (а может, и от него самого), а также прекращение господдержки ипотеки. До конца года осталось не так много времени, а о продлении программы на 2017 год «наверху» никто не заявляет. Без господдержки о нынешней ипотечной ставке в 11-12% на новостройки останется только мечтать.